Как и в реальной жизни, в интернете учащихся подстерегают разнообразные опасности: доступность нежелательного контента в социальных сетях, обман и вымогательство денег, платные SMS на короткие номера, пропаганда насилия и экстремизма, игромания и интернет-зависимость, склонение к суициду и многие другие.
В связи с этим задача педагогов заключается в том, чтобы предупредить учащихся о существующих рисках, предостеречь от необдуманных поступков, сформировать у них навыки критического отношения к информации, получаемой в интернете, и воспитать культуру безопасного использования интернета.
В образовательных организациях необходимо проводить занятия по основам информационной безопасности, известные как «основы медиа-безопасности». Кроме того, следует знакомить родителей с современными программно-техническими средствами (сетевыми фильтрами, программами «родительский контроль»), которые ограничивают доступ детей и подростков к ресурсам, несовместимым с задачами воспитания. Также следует организовывать специальные мероприятия, посвященные вопросам информационной безопасности несовершеннолетних.
Одним из возможных вариантов предоставления учащимся соответствующих знаний может стать учебная программа «Интернет: возможности, компетенции, безопасность», разработанная специалистами факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, Федерального института развития образования и Фонда Развития Интернет. Данная программа рекомендована Министерством образования и науки Российской Федерации. Ее главная страница доступна по адресу http://detionline.com.